香水的調調

什麼是香水的調調?這指得當然是香水的濃度標準與香味的基調囉!

依據不同的濃度標準,就有不同的香水定位。一般說來,香水的濃度含量主要有5個等級,區分如下:

  1. 香精(Parfume)
    濃度在20%以上,是香水中的貴族,香味持續力約為6-8小時
  2. 香水(Eau de Parfume)
    香精濃度約在10-20%之間,價格屬中等價位,比較大眾化,廣泛被使用,所以才會以香水戴稱所有的香水種類,而不是香精。持續力約4小時左右,通常簡稱為E.D.P。
  3. 淡香水(Eau de Toilette)
    濃度約在12-5%之間,因此價格最便宜,不過持續力最差,大約只有2-3小時,多使用於沐浴之後。從這個等級開始才有較多的男性香水。
  4. 古龍水(Eau de Cologen)
    是男性香水的一般等級,至於女性香水在這個階段已經很少見了。古龍水的濃度只有6-3%,香味持續力約只有一、兩個小時左右。
  5. 清香水(Eau Fraiche)
    香精含量非常的低,約只有1-2%,似乎已經不被劃歸在香水的範圍內,上市的體香劑、鬍後水都屬於這個等級,香味的持續力非常的短。

香水所指的濃度,就是有香精的含量來作為標準。但香水除了香精之外,尚有其他的元素,組合的成份有:

  1. 香精
    只要是由原始製造的香料來決定香精的類型與質量,製作香精約使用幾十種至數百種香料,除此之外還有人造的合成香料,以彌補天然香料的不足。
  2. 酒精
    因為有它,香水才能有良好的揮發作用讓香氣散發,同時有殺菌及促進表皮下血液循環的功能,含量約為75%-80%。

  3. 香水一定含有水,只是份量很少,有緩和的作用,並幫助香氣能夠更好揮發。
  4. 大自然香料
    種類非常多,有花卉類、木類、葉類、果類、根類、樹脂類、動物類等等。

至於香水的調性,種類就更多了,而且男女有別。不過,近來許多香水新秀問世,如另類香水、中性香水,因此性別香水的區分也就愈來愈模糊。

補充

香水歷史

常使用 15種不同氣味的香水和香油來洗澡,甚至還用香水來浸泡她的船帆。 古羅馬人喜歡把香水塗在任何地方,馬的身上,甚至造牆的砂漿中。古埃及時期, 在公共場所中不塗香水是違法的。古希臘婦女在宗教儀式上也要撒潑香水。其後,隨著羅馬帝國沒落,香水的發展也分成了兩個不同的領域。一方面,德國教士發明了蒸餾技術;另一方面,香水王國法國從東方進口的獨特香料中,發掘其中的芳香特質。於是,歐洲香水工藝開始進入了繁盛時期。


15世紀至15世紀末
意大利人廣泛使用了香水。

16世紀
還出現了濃烈的動物脂香味,隨後很快流行到法國、英國和其它歐洲國家。到了 1709年, 意大利約翰.瑪利亞.法麗納在德國科隆用紫蘇花油、摩香草、迷迭香、豆蔻、薰衣草、 酒精和檸檬汁製成了一種異香撲鼻的神奇液體,被人稱之為"科隆水"。 接著凱薩琳夫人帶著她的香水調配師來到法國,開設了第一家香水店。 酷愛服裝和化妝品的法國人對香水表現出了異乎尋常的熱情,趨之若騖。路易十四嗜香水成癖,成了 "愛香 水的皇帝"他甚至號召他的臣民每天換塗不同的香水。路易十五時期,蓬巴杜夫人和杜巴莉夫人對香水的喜好不亞於對服裝的興致, 宮內上上下下紛紛效仿,於是每個人的飾物和服飾,乃至整個宮廷都香氣四溢,被稱為 "香水之宮",整個巴黎也成了"香水之都"。路易十六的皇后瑪麗.安托瓦內特尤其喜歡一種以堇菜、薔薇為主要原料的香水。 這時,再次掀起香水沐浴的潮流,回複羅馬時期之後不曾有過的奢華。 當時香水更被認為具有緩解疲勞、松弛神經和治療疾病之功效。當時人們在手帕上灑以香水,隨身攜帶,令全身散發香氣。 後因瑪麗. 安托瓦內特在法國大革命期間被處以絞刑而死,故而得名"絞刑之精"。 另一位香水迷是拿破侖。徵戰期間,16世紀他一天用掉12公斤香水("法高納爾"), 當他被放逐到島上時,香水用光了便自創薄荷製造香水,稱為 eau de toilette , 成為日後的香水典範。約瑟芬皇后對麝香情有獨鐘,以至留下了 "麝香皇后"的美名。

19世紀下半葉
由於揮發性溶劑取代了早期的蒸餾法尤其是人造合成香料在法國的誕生, 使香水不再局限於單一的天然香型,香水家族也由此迅速壯大,並奠定了現代香水工業的基礎。

20世紀初
歐洲彌漫一片自由和獨立的風氣。 第一次世界大戰後,人們從維多利亞時代解放出來,香水正好反映了當時嶄新的自由風氣。 當時因為戰爭的關系,女性人口要比男性人口多出近二百萬。20年代的女性是浪漫的典範,她們從有限的選擇中選取富有女性韻味的花香香氣來展示自己的魅力。 隨著時代的演進,婦女走向社會拓寬了眼界,於是香水的香味少了幾分濃鬱甜美,混合了柑苔溫馨古雅的香氣。

20年代
婦女的服飾、香水、形象都發生了從古典走向現代的變化。 這一切,法國時裝大師香奈兒(Chanel)功不可沒 , 她創造了世界上第一款加入乙醛的香水 ? Chanel NO.5。這款經典香水飄散著清爽淡雅的芬芳,體現出新時代女性的自立和理性精神,使身穿職業裝的婦女莊重而迷人。另一款加入乙醛的香水 Arpegn,匯集了60餘種花香、果香和木香,其香味高雅不凡、清新脫俗,令人傾心。

隨著婦女社會活動領域的擴大,婦女開始在不同的場合使用不同的香水。 法國著名的嬌蘭(Guerlain)化妝品公司推出首款東方香型的香水,表現出了奔放的激情和成熟的韻味。此後,散發著東方香料和東方植物奇異香味的香水深受婦女喜愛。

40年代
第二次世界大戰明顯地影響了香水生產,法屬印度和東印度群島及香料供應國因為戰爭而中斷生產, 因而刺激起商人自製香料。 戰爭把婦女也同樣地拖入噩夢,美國婦女爭購香水送給赴前線的親人,期盼前方來信中的香味兒,帶給對方存在的感覺。戰後,香水業迅速發展,新鮮的花香給飽受戰爭之苦的人們以深情的慰藉。Nina Ricci 的香水比翼雙飛 (L'Air du Temps)仿佛送給人一束晨露中摘取的鮮花。

1947年,法國大師迪奧(Dior)推出了他的服裝驚世之作 ? "新風貌"(New Look)

,同時推出他的香水迪奧小姐(Miss Dior)。被稱為 "新風貌" 的衣裙嫵媚如花, "迪奧小姐" 的芬芳溫謦優雅,真正使戰後的婦女再現芳華。


50年代
雅絲.蘭黛(Estee Lauder)女士結合當時的文化,為香水帶來了戲劇性的影響。1952年 雅絲.蘭黛公司推出朝露(Youth Dew),這飄逸著花果清香,洋溢著青春氣息的香水,讓人感到輕鬆、隨意,從此打破了只有在隆重場合才使用香水的慣例。

60年代
香水繼此潮流發展,當時的年輕人視香水為時裝,青年反叛思潮興起,屏棄傳統稱為時尚。 香水也開始追求前衛風格,出現了異彩紛呈的流派。

70年代
女權運動高漲,女士們開始脫下裙裝, 換上長褲、塗起男士的鬚後水 。 富於清涼柑橘味兒的 Eau Sauvage最受時髦女性的青睞。迎合社會思想,迪奧公司的Diorelle和香奈兒公司的Cristalls相繼問世,帶給婦女新感覺。表現婦女高雅風格,別致不凡的 Chloe、Oscar、Noire也頗受歡迎。這個時代,香水中的傑作當為伊夫.聖羅蘭(YSL)的鴉片(Opium),散發出誘人的東方之香,其名稱驚世駭俗。雅絲.蘭黛在 1978年推出的白麻(White Linen)加入了茉莉、玫瑰、鈴蘭和柑橘等香料,成為高貴而爽朗的香水,讓人醒覺到香水也可以是日常用品,並非特別場合才可以使用。

80年代
傳統回歸、情思懷舊的80年代,也是香水創新的年代。 雅皮士的智慧、富有和才華,使香水成為炫耀身份的 象徵。人們十分推崇香水味兒先人而至的豪華氣派。毒藥(Poison)香水彌漫著濃鬱的芳香,吸引著無數成功的女性。 女用的香水香氣襲人,花團錦簇,男用香水也不再局限於清爽的鬚後水。 美國的服裝名師 拉爾夫 . 勞倫(Rauph Lauren)的馬球(Polo)從包裝到富有男性魅力的芳香,都讓人感到強健的活力。 此時的香水,往往是一個品牌兩種香型,一種是男用(for men)、一種是女用 (for women)。 80年代香水的設計 , 似乎在探索人生哲理 。美國服裝名師 卡爾文.克萊恩(Calvin Klein)推出香水三步曲﹕困惑(Obsession)、永恆(Eternity)及逃逸(Escape), 就象是在用芬芳陳述他對人生的看法,從沉迷走向大徹大誤。1985年 雅絲.蘭黛推出漂亮(Beautiful), 並提出香水的選擇是很有個性的, 塗香水的作用是與周圍的人分享自己的個人感受和魅力。3年後, 雅絲.蘭黛又再次推出知己(Knowing),馥鬱的香氣更是讓人無法忽略塗抹者的存在。

90年代
對於 90 年代的香水潮流,法國著名香水師 Jacques Cavallier如是說 ﹕"80 年代曾是濃鬱香水的天下,但到了現在,女性已對刺鼻的香味厭膩了,因為她們認為, 自己勿須濃濃香氣吸引別人對她的注意,所以轉而選擇能與她們擦出新火花的香水。"女性愛香水給予她的舒適感和誘惑力,甚至是其誘發她對某種感覺的聯想。 女性喜歡嗅到男性香水所散發出來的迷惑異香,而男性反過來亦然,中性香水便能滿足他們對異性香水的好奇和渴求 。 男女共用香水便是 90年代的時尚香水概念 。 COMME des GARCONS 無性別淡香水、CKone 中性香水、Paco Rabanne 中性香水、Bvlgari 的 Eau Parfumee 綠茶香水等等,均產生於中性取向的香水新時代。時裝設計師川久保玲對其中性香水COMME des GARCONS的詮釋是﹕它是為每一個"自己"而設計的,無論你是男性還是女性,你自己才是最重要的。Paco Rabanne推出的Paco,氣味清新脫俗, 雅淡怡人 。 其冰冷外型包裝設計,亦帶點未來派的感覺, 迎合了 90 年代新一代消費群。Bvlgari Parfumee為綠茶香水,靈感來自茶藝及有關茶的文化,因為茶和茶藝向來代表生活上的情趣, 藉茗茶來消閒冥想,更是快樂逍遙的體驗。此款香水是專為崇尚自然簡樸,悠然自得及懂得生活藝術的男女而設。Calvin Klein的 CK one更是不用多說,其在全球取得的巨大成功,反映著今日的世界大氣候, 那便是每個人都保持真正的自我,但同時也懂得與他人分享一切。

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香水化學物質

 

香料普通是油溶性的,而稱為食品用香料(精)者,為溶於酒精與水的香料,它們是水溶性的物質。但也 有利用可溶化劑的水溶性香料。它具有適度的揮發性,富於反應性的化學物質比較多。因此,有受到熱 、光、空氣、金屬離子等影響,而起變質的現象。 調配香料在剛調配後,與經過某一定時間後,其氣 味(香氣)即有若干不同,部它有所謂熟成現象(maturation)存在。 香水主要由各種不同之合成化學物質,動物性油,具香味植物萃取物等溶於酒精中(10%~25%)而成, 古龍水屬於香料成份較稀的一種香水。

 

香水傳遞其香味可分為三階段:

1.首先易揮發之成份如:苯乙醛(phenyl acetaldehyde),迅速到達鼻子,造成第一印象。

2.其次是構成香水主要味道的成份,如:苯乙醇(2-phenyl ethanol)(帶玫瑰香味)與鼻子作用。

3.最後到達的是可較持久的成份,如:香貓酮(civetone)帶麝香味。

常見用來當做芳香成份之有機化合物如下

2-phenyl ethanol, phenyl acetaldehyde, citronellol, civetone coumarin, Linalool, Amyl salicylate, Isoboruyl acetate.

香水主要由香精、酒精和水構成。香精是其中的核心部分

酒精

含量為75%-80%,作溶解香精。它能散發香氣,也能滅菌和促進人體表皮下血液循環。

含量較少,它能使香氣揮發更好,可緩和刺激。

香精

由幾十種至百幾種香料,香原料是決定香精香型和質量的關鍵。香原料由天然香料以及19世紀下半葉出現的合成香料。合成香料能彌補天然香料供應不足,也有獨特風格。  

香調可分為三大類:花香調東方調柑苔調三種。

花香調(floral)

是種類最多、可稱為香水的主流派。大部份香水使用花朵萃取出的香味,以花為主調的香水就屬於花香調。花香調又可再細分為下述七類: floral green(綠花香調) 、floral fruity(花果香調) 、 floral fresh(清淨花香調)、 floral floral(一般花香調)、 floral aldehydic(乙醛花香調) 、 floral sweet(甜花香調)、 floral variation(其他的花香調)

oriental(東方調)

東方調的特色就在於動物香與木香。東方調又可再細分為下述三種 oriental ambery(東方調)、oriental spicy(香料東方調)與 oriental variation(其他東方調)。 由於東方調帶有辛辣感,所以帶給人華美、妖媚、豔麗、性感的感覺,不過近年來香調的界線越來越模糊,許多東方調的香水已脫離以往妖豔的感覺,走向雍容華貴或較為清淡優雅,很適合正式晚宴的場合使用。

chypre(柑苔調)

柑苔調以柑橘類、苔蘚類為主要的成分,若再依輔助成分的不同,則可細分為下述五種 chypre fruity(柑苔果香調)、chypre floral(柑苔花香調)、 chypre floral animalic(柑苔動物花香調)、chypre fresh(柑苔清香調)、chypre green(綠柑苔調)。 柑苔調大多屬於清淡、清爽的香味,但加入花香會增加溫柔的感覺,加入動物香則會加強煽情的印象。

盡管現今製作香水大多數以合成化學品研製而成, 但天然植物香料依然存在重要的角色, 由於大自然香料可說成千上萬,有花卉類、木類、葉類、果類、根類、樹脂類、動物類等等, 本站只能作出一小系列簡介, 但會盡量增加, 務求滿足讀者.

水果

 

樹葉青草

 

植物香料

 

花卉

 

木香

 

物香料

天然植物精油提鍊萃取的方法有下列幾種:

 

    榨取法:最簡單的方法,即為利用機械器具施壓力使植物汁液流出的方法。

    所有柑橘屬植物都採用此法。

    萃取法:利用溶劑將精油溶解出來後,再將溶劑分離,即可取得純精油製品的方法。

    因精油性質又可分為三種方法:

    1.一般溶劑萃取法:大多數精油均用此法,以非極性溶劑,例如石油醚、甲苯等。

    2.樹脂萃取法:沸點高的精油難揮發,採一般萃取法將非常浪費加熱能源,故採此法,以樹脂作為溶劑。

    3.二氧化碳萃取法:對加熱敏感的精油必須採用此法。


    蒸餾法:利用水蒸汽將精油溶出的方法,有直接與間接兩種:

    1.直接蒸汽蒸餾法:最常見的精油提鍊方法,將蒸汽直接由蒸餾塔底吹入與萃取植物直接接觸的方法。

    2.間接蒸汽蒸餾法:萃取植物與水一起加熱至沸騰方法。

    另外有的精油提鍊後需要再精鍊更純者,或者色澤變黑者,則可再用真空蒸餾法來精鍊,

    蒸汽僅作為加熱用,並不與精油接觸。

     

 

 

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